Vertus de l’asperge

IMG_1385QUALITÉS CULINAIRES

Un bourgeon bien fermé, une robe nacrée pour les blanches, brillantes pour les vertes, une tige cassante à la surface lisse et sans tache, un talon net avec une base encore humide garantissent sa fraîcheur. Enveloppées non épluchées dans une linge humide, elles se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Cuites à l’eau, à la vapeur, au four micro-ondes, à la poêle ou en papillotes, les asperges se dégustent en salade, omelette, soufflé, aspic, velouté, quiche, gratin, en charlotte et en tarte.
Elles s’accommodent très bien principalement avec le beurre, les œufs, le saumon, les crustacés, le jambon, l’huile d’olive, certains fromages, et bien d’autres. Hors d’œuvre ou légume d’accompagnement, elles procurent mille et un plaisirs gustatifs.

QUALITÉS DIÉTÉTIQUES

La teneur en vitamines, élevée pour un légume, se concentre surtout dans les pointes. Les asperges vertes contiennent un peu plus de carotène et de vit