Vertus de l’asperge

IMG_1385QUALITÉS CULINAIRES

Un bourgeon bien fermé, une robe nacrée pour les blanches, brillantes pour les vertes, une tige cassante à la surface lisse et sans tache, un talon net avec une base encore humide garantissent sa fraîcheur. Enveloppées non épluchées dans une linge humide, elles se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Cuites à l’eau, à la vapeur, au four micro-ondes, à la poêle ou en papillotes, les asperges se dégustent en salade, omelette, soufflé, aspic, velouté, quiche, gratin, en charlotte et en tarte.
Elles s’accommodent très bien principalement avec le beurre, les œufs, le saumon, les crustacés, le jambon, l’huile d’olive, certains fromages, et bien d’autres. Hors d’œuvre ou légume d’accompagnement, elles procurent mille et un plaisirs gustatifs.

QUALITÉS DIÉTÉTIQUES

La teneur en vitamines, élevée pour un légume, se concentre surtout dans les pointes. Les asperges vertes contiennent un peu plus de carotène et de vitamine C que les blanches.

L’asperge est reconnue pour ses vertus dépuratives et diurétiques.On l’utilise pour soigner de multiples affections urinaires. Elle contribue à l’amélioration de certains états rhumatismaux en favorisant l’évacuation des toxines par les urines.
Elle contient de la glutathionne, substance aux propriétés anti cancérigènes et anti oxydantes.

Pauvre en calories, elle est un véritable réservoir d’acide folique, mais aussi de vitamines A, B et C, de calcium et de fibres qui aident à nettoyer les intestins.

D’anciennes croyances lui confèrent même des vertus aphrodisiaques et de fertilité.DSC08251 (1)

Apports nutritionnels (pour 100 g d’asperge cuite):

  • Kilocalories : 13-25
  • Eau : 90-95 g
  • Protides : 1,6-1,9 g
  • Lipides : 0,10-0,15 g
  • Glucides : 1,7-3,5 g
  • Carotène : 255 mcg
  • Potassium : 110 mg
  • Vitamine B9 (folate) : 74 mcg
  • Vitamine C : 5 mg
  • Vitamine E : 0,56 mg

Autres constituants : fibres, vitamine B1 et B2, calcium, magnésium, fer, manganèse, cuivre, fluor, brome, iode, … asparagine, méthyl-mercaptan (qui donne aux urines leur odeur caractéristique), …

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